Изготовление тандыра: своими руками
Жизнь на «своей земле» немыслима без посиделок в шумной компании. Шашлыки, проведение дней рождений, юбилеев, да и просто встреча с друзьями, без повода, для бесед по душам, предполагает приготовление вкусной и разнообразной еды, приготовленной на мангале или в садовой печи. Наш портал уже рассказывал, как приготовить правильный шашлык, а также приводил примеры уличных печных комплексов. Продолжаем «вкусную» подборку. Сегодня FORUMHOUSE поделится со своими читателями секретами о том, как сделать тандыр своими руками.
Схема строительства тандыра.
Как залить фундамент.
Как сделать кувшин.
Как выполнить отделку тандыра.
Строительство тандыра своими руками
Прежде, чем мы расскажем, как построить тандыр, забежим вперёд и сразу покажем разные блюда с дымком, приготовленные в нём. Мясо получается совсем не таким, чем на мангале, овощи – сочными, лепешки – рассыпчатыми, а плов – настоящим, такой редко можно поесть в Москве.
Раньше я думал, как можно приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым, а каждая рисинка шла отдельно друг от друга. Всё просто — надо сделать тандыр своими руками и сварить в нём плов на казане. Получилось шикарно!
После вкусной затравки расскажем о том, как построить тандыр своими руками. Как показывает строительный опыт, в любом деле всё начинается с идеи и желания. Однажды Легас02 посмотрел видео, где мужики в три пары рук, прямо на поддоне от кирпича, за несколько минут сооружают такую печь. Кажется, что сделать что-то подобное легко и просто, но, по мере погружения в тему тандыростроения, Легас02 захотел построить более серьёзное сооружение высокого качества, а не «времянку». Тем более, что, по словам пользователя, все, кто обзавёлся «взрослым» устройством, только нахваливают различные хорошие блюда, приготовленные в нём.
Как залить фундамент
Схема строительсва такая: начинаем с подготовки площадки под установку будущей печи, затем заливаем фундамент. Причём, относиться к этой постройке надо так же серьёзно и ответственно, как и к любому строительству, не деля этапы работ на ответственные и неответственные, где можно схалтурить.
Будет обидно, если после дождей или зимы устройство «поплывёт», либо его перекосит, или стенки треснут.
Выкопал площадку размером 3х3 метра. Чернозёма оказалось на два штыка лопаты. Потом пошла глина. Как только докопался до неё, засыпал дно котлована слоем песка.
Оттолкнувшись от размеров основания тандыра, пользователь задумался, каких габаритов должен получиться сам «кувшин», и из чего его возводить своими руками. С точки зрения экономичности, дешевле купить самый обычный — красный кирпич, но с точки зрения эксплуатационных характеристик сооружения, надо использовать специальный — огнеупорный, который в 4 раза дороже.
Чтобы сделать правильный выбор, вспоминаем пословицу, что скупой платит дважды, а неоправданная экономия впоследствии может привести к дорогостоящему ремонту и переделкам.
Определившись с материалом, Легас02 приступил к изготовлению фундамента. Причём, полноценный вертикальный тандыр из камня — это довольно тяжелое сооружение, требующее соответствующего основания. Вся работа разбивается на ряд последовательных шагов:
- Изготавливаем опалубку (1.5х1.5 м), которую пользователь установил на рубероид (для гидроизоляции).
- Делаем армирование.
- Заливаем бетон.
Для бетонирования фундамента Легас02 использовал т.н. бетон-самомес, что оправдано при заливке сравнительно небольших конструкций, для изготовления которых невыгодно заказывать миксер. В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать самомесный бетон.
Толщина плиты получилась 300 мм.
Как сделать «кувшин»
После этого остро встал вопрос о диаметре тандыра и вообще о том, какую конструкцию воплотить в жизнь. Для упрощения задачи Легас02 пошёл следующим путём — купил казан и дверку-заслонку и подогнал тандыр под их размеры. Т.е. казан задал верхнюю часть «кувшина», а дверка — отверстие для поддувала.
Для выкладки из кирпича своими руками бочкообразной формы «кувшина» из подручных средств — пары реек и фанеры, сделали и простейший деревянный шаблон – т.н. «парус» удобной высоты.
В центре плиты я сделал отверстие, вбил в него штырь, а в нижней части шаблона просверлил отверстие под этот штырь. Как работает «парус», хорошо понятно по следующим фото.
Раствор для кладки также использовался огнеупорный. Чтобы кирпичи не развалились, пока раствор не схватился, каждый горизонтальный ряд стягивался проволокой.
Чтобы пройти изгиб, кирпичи пилились пополам, а далее работа велась половинками, до выхода на уровень конуса.
Среди особенностей сооружения можно выделить то, что пол не выкладывался огнеупорным кирпичом, первый ряд стартовал прямо от бетонной плиты. По мнению мастера, проблем с плитой не будет, т.к. большую массу бетона тяжело прогреть, а тандыр используется не каждый день, и большая часть тепла уходит вверх. Успешная практика использования устройства полностью подтвердила эти предположения.
Соорудив без всяких схем и чертежей «кувшин» тандыра из кирпича, пользователь решил дополнительно обмазать его глиной, для увеличения теплоаккумулирующей способности сооружения и маскировки швов. Плюс, при возможном образовании трещин, глина их скроет.
Несмотря на кажущуюся простоту работы с глиной, это непростой материал, требующий специфических знаний. Недаром секреты гончарного искусства передаются из поколения в поколение.
Мажешь глину. Красота! Мягкая, послушная и, что немаловажно, — бесплатная, ложится ровно, но при высыхании она вся идёт трещинами. Причём, замазываешь одни, а появляются другие. Хотя перед началом работ я перечитал массу материала по работе с глиной, изучил кучу описаний и чертежей, но я бы не взялся за изготовление полностью глиняного «кувшина» .
Тема получила широкий отклик среди наших пользователей. Многие захотели тоже сделать тандыр своими руками. Поступили советы — во избежание трещин «армировать» глину верблюжьей шерстью (по старинке) или фиброволокном (этот вариант отпал из-за высоких температур). В итоге, для упрощения работы Легас02 не стал армировать глину, т.к. она нужна только для накопления тепла, а далее будет произведено утепление сооружения и его декоративная отделка. Это скроет любые трещины, и не понадобится усложнять процесс.
На этом этапе тандыр, построенный нашим пользователем своими руками, уже обрёл форму и стал походить на знакомое всем сооружение. Для ускорения просушки (из-за дождей) в «кувшине» разожгли небольшой костёр. Здесь главное – не увлекаться процессом, выводя сооружение на полную мощность, гоняя его на высоких градусах, иначе кладка может треснуть.
Тандыр из шамотного кирпича своими руками
Сделать классический тандыр своими руками практически невозможно. Это не просто печь, а керамический очаг из особой огнеупорной глины, которую надо где-то найти, а потом еще и правильно замесить. И это не все — из глины надо особым образом сделать заготовки, затем сформировать большой кувшинообразный сосуд без дна, просушить в определенных условиях, установить на подготовленное место и прожечь, чтобы получить керамику.
Но можно сделать аналог традиционного тандыра из шамотного керамического кирпича. Он также имеет достаточно высокую теплоемкость, чтобы запечь мясо или рыбу за счет энергии тепла накопленного в хорошо прогретых стенках печи.
Как сложить тандыр из кирпича
Есть несколько способов изготовления тандыра из шамотного кирпича. Они отличаются между собой лишь способом кладки:
Подрезка углов при традиционной кладке кирпича на постель позволяет уменьшить толщину вертикальных швов до минимума. Чем тоньше швы, тем равномернее прогреваются стенки, и дольше держится жар.
А так тандыр это уличная печь без дымохода, то для него нужна ровная и прочная площадка, возвышающаяся над поверхностью земли.
Подготовка основания
Сначала приблизительно оценивают какую площадь надо отвести под сам тандыр, и где он будет расположен.
Как и с любым уличным очагом, надо выдержать нормативные расстояния до построек, забора, деревьев. И не забыть о факторах, влияющих на удобство пользования — преобладающей розе ветров, подветренном расположении, близости зоны отдыха.
Затем проводят разметку и обустраивают небольшую площадку в виде плиты. А она может быть монолитной или сборной. В Средней Азии тандыр устанавливают на площадку из камня или кирпича, скрепленных глиняным раствором, но надежней обустроить монолитную плиту.
Пошаговый процесс изготовления площадки из монолитного железобетона выглядит так:
- Снимают плодородный слой земли на глубину 20 см.
- Ровняют и трамбуют дно углубления.
- Засыпают на дно песок слоем 10-15 см. Поливают водой и также трамбуют.
- Застилают дно рубероидом.
- Закладывают опалубку. Для квадратной площадки — четыре доски. Для круглой площадки, при условии плотного грунта — полосу из сложенного вдвое куска рубероида.
- Армируют. Можно положить на подставки четыре обрезка арматуры диаметром 6-8 мм и связать их проволокой, или использовать кусок дорожной сетки из прутка 3-4 мм. Главное, чтобы армирующий каркас лежал посредине бетона, и не доходил до торцов плиты 3-5 см.
- Готовят бетон марки М200-М250. Заливают в опалубку. Накрывают куском рубероида, чтобы не пересыхал.
Выдерживают бетон не менее недели, пока он не наберет достаточную прочность (около 70% от марочной). По истечении этого времени по площадке можно ходить и класть кирпич.
Порядовка тандыра из целого кирпича
Если тандыр делать из целого кирпича с подрезанными углами, то можно обойтись без шаблона, а просто выложить первый круг по-сухому. Но лучше вначале рассчитать порядовку с учетом размера шамотного кирпича.
Обычно используют один из двух наиболее ходовых вида шамотного кирпича — ШБ-5 или ШБ-8. Их размеры соответственно равны 230х114х65 мм и 250х124х65 мм. Если укладывать 8 кирпичей в ряду с подрезанными углами, то в проекции получатся два правильных многоугольник по внешнему и внутреннему контуру кладки.
Исходя из количества и размера кирпичей в ряду, вычисляют размер обрезанного угла. Это можно сделать используя свойства правильных многоугольников, одно из которых — зависимость радиуса вписанной окружности и длины стороны:
r = a/2tgα,
где α — это угол между радиусами, проведенными к краям одной из сторон многоугольника
Размер стороны многоугольника внешнего контура известна (длина кирпича), а длину стороны внутреннего контура вычисляют так:
- По формуле рассчитывают диаметр вписанной окружности во внешнем контуре кладки: для ШБ-5 равен 277 мм, а для ШБ-8 — 301 мм.
- Вычитают из полученного результата ширину кирпича, и получают диаметр вписанной окружности по внутреннему контуру. Для ШБ-5: 277-114 = 163 мм. Для ШБ-8: 301-124 = 177 мм.
- Зная радиус вписанной окружности по внутреннему контуру, по формуле вычисляют длину стороны обрезанного кирпича. У ШБ-5 она равна 135 мм, у ШБ-8 — 147 мм.
- Теперь от длины кирпича отнимаем полученные результаты, делим на 2, и находим размер на который надо обрезать два угла кирпича по внутреннему контуру кладки. У ШБ-5 — 47 мм, у ШБ-8 — 52 мм.
Конечно, тандыр с порядовкой из восьми кирпичей получится небольшим, с внутренним диаметром у основания 33 или 35 см. Но если увеличить ряд до 10 кирпичей, то диаметр соответственно увеличится до 48 см для ШБ-5 или 51 см для ШБ-8.
Два верхних ряда должны сужаться к горловине. Делают это просто: укорачивают кирпичи предпоследнего ряда на 1 см, а последнего — на 2 см.
Высота тандыра зависит от количества рядов. Если не считать самый нижний ряд с поддувалом, то печь выложенная из одиннадцати рядов будет иметь полезную высоту очага 650 мм.
Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду
Самый сложный — первый ряд. Здесь надо сделать поддувало и, желательно, кирпичное днище.
Конечно можно не выкладывать днище из кирпича, но у бетона выше теплопроводность (ниже теплоемкость), и тандыр будет быстрее остывать.
Первый ряд выкладывают следующим образом:
- Обрезают по схеме пять кирпичей, и в сухую выкладывают на основании полукольцом.
- Обрезают у двух кирпичей только по одному углу. Укладывают обрезанными углами впритык к краям полукольца, а необрезанными — друг к другу. В итоге между ними должно образоваться отверстие для поддувала шириной приблизительно 4-5 см. Проверяют правильность укладки приложив целый кирпич по внешнему контуру — его углы должны совпасть с краями кирпичей у поддувала.
- Вырезают последний кирпич нижнего ряда — внешнюю сторону оставляют целой, а внутреннюю обрезают по размеру отверстия поддувала. Этот кирпич на раствор укладывать не будут, а сделают из него своего рода заслонку, которой будут регулировать тягу.
Видеоинструкция:
После того как сформирован первый ярус, вырезают кирпичи для заполнения днища. Три кирпича обрезают с одного угла под 45°. Два из них укладывают внутри острыми углами к проему поддувала, третий кладут в оставшееся место срезанным краем к стенке, а для оставшегося свободного уголка подойдет любой обрезанный уголок под 45°. В результате внутри днища должна остаться канавка длиной в кирпич и шириной 4-5 см, которая и будет обеспечивать тягу при открытой заслонке.
Затем замешивают раствор из огнеупорной кладочной смеси, выкладывают нижний ряд с днищем и поддувалом.
Второй ряд сдвигают на полкирпича, и заполняют полностью. Третий ряд по расположению кирпичей повторяет первый, а четвертый — второй. После окончания каждого ряда сразу же проводят расшивку швов. Если тандыр в дальнейшем планируют обмазать глиной и облицевать, то расшивка швов снаружи ненужна.
Важно! Для «простой огнеупорной» кладки толщина горизонтального шва равна 4 мм. Допускается толщина шва до 5 мм, если температура горячих газов в печи не более 800°C (как в случае с тандыром).
Здесь не проходит стандарт горизонтального шва для обычной кладки из рядового кирпича — 10 мм. Поэтому для каждого уровня надо буквально подбирать кирпичи, чтобы не пришлось выравнивать высоту ряда за счет раствора.
В результате получается ребристая конструкция, чем-то напоминающая шишку. Внутри поверхность также не будет гладкой, Но это необходимо только для лепешек, а в таком виде тандыр пригоден для запекания мяса и рыбы.
Последние приготовления перед сушкой и обжигом выглядят так:
- В кирпиче, предназначенном для поддувала, сверлят отверстие под анкерный болт, на который привинчивают ручку.
- Изготавливают крышку. Можно использовать крупноформатную тротуарную плитку. Но в ней уже сверлят сквозные отверстия для ручки.
- В верхнем ряду горловины прорезают крест-накрест четыре пропила для прутков под шампура или для ручек решетки.
Тандыр из половинок кирпича
Устройство тандыра из половинок кирпича практически не отличается от предыдущего варианта. Конечно, придется гораздо больше поработать болгаркой, чтобы распилить кирпич пополам, а затем у каждой половинки подрезать углы. Но это лишь в том случае, если снаружи стенки не обмазывать слоем глины и не проводить косметическую отделку.
Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму ближе к традиционному кувшинообразному виду, с более ровными стенками.
В остальном алгоритм работ почти такой же: рассчитывают порядовку, вычисляют размер подрезки углов, подготавливают основание, нарезают кирпичи, выкладывают печь. И в этом случае для облегчения кладки лучше подготовить лекало.
Отличия незначительные: первый ряд выкладывают сплошным, а поддувало обустраивают во втором ряду из рядовой половинки кирпича.
Тандыр из кирпича, поставленного на тычок
Достоинство такого тандыра в том, что внутренняя поверхность печи будет довольно гладкой, и на ней уже можно будет запекать лепешки. Недостаток — «хрупкость» кладки из кирпича стоящего на тычке. Поэтому после кладки тандыр обязательно укрепляют обвязкой из проволоки или из сетки, а сверху обмазывают цементным или глиняным раствором.
Процесс строительства тандыра с внутренним диаметром у основания 60 см и горловиной 40 см выглядит так:
- Рассчитывают порядовку. Для первого и второго ряда, с учетом размера вертикального шва 3 мм, понадобится по 28 кирпичей. Для третьего ряда диаметром 50 см надо 23 кирпича, для четвертого ряда — 19 кирпичей.
- Изготавливают лекало — раму, одна из сторон которой повторяет контур стены изнутри. Нижнее основание рамы равно радиусу тандыра (30 см), верхнее — радиусу горловины (20 см). Внутри рамы устраивают две перемычки параллельно основанию, из которых одна имеет длину 30 см, а другая равна 25 см. К брусу длинной стороны рамы перемычки крепят с шагом равным длине кирпича (230 или 250 мм). Криволинейную часть рамы гнут из тонкой рейки или из полосы фанеры, и крепят ее к торцам бруса оснований и перемычек.
- Устанавливают лекало в центр основания, и поворачивая за один раз на толщину кирпича, выставляют первый ряд по-сухому. Внутренний шов должен иметь расчетный зазор 3 мм.
- Готовят первую порцию раствора из печной кладочной смеси.
- Последовательно вынимают по одному кирпичу из ряда, обмакивают в воду, наносят раствор с трех сторон (по тычку и обеим постелям), устанавливают на место. Последний кирпич, где будет поддувало, раствором не обмазывают.
- Выкладывают из целых и подрезанных кирпичей днище.
- Последний кирпич первого ряда, который без раствора, обрезают на толщину днища, сажают на раствор, в отверстие вставляют обрезок профильной трубы 65х65 мм (или круглой ВГП трубы диаметром 65 мм), замыкают ряд обрезком кирпича.
- Второй ряд выставляют аналогично первому, но уже с перевязкой шва.
- Кирпичи третьего ряда выставляют с уклоном к центру. Для уменьшения радиуса на 5 см угол у каждого кирпича обрезают на 5 мм (правило работает и для ШБ-5 и для ШБ-8).
- Четвертый ярус выкладывают без подрезки — угол уже сформирован.
По окончании кладки печь отделывают снаружи, при необходимости обмазывают глиной внутри. Затем в течение двух недель сушат, после чего проводят двухнедельную первичную протопку. И только тогда можно приступать к обжигу тандыра.
Делаем тандыр из глины своими руками
Тандыр можно вылепить своими руками. Это желаемое обретение для дачи, которое может помочь готовить азиатские блюда так часто, как бы того пожелает хозяин. Даже если кое-кому это покажется неосуществимым а также сверхсложным, все вовсе не так тяжело.
Главное, подобрать правильную глину, сделать запас набора необходимых инструментов а также точно действовать согласно схеме изготовления.
Какая глина нужна?
Азиатские народы пользуются местной глиной, они хорошо в ней разбираются, знают ее качества и возможности. Люди, живущие на других территориях, могут использовать каолиновую глину светло-серую или светло-желтую. Это шамотный вариант с хорошей теплопроводностью и теплоизоляцией, как раз то, что и необходимо для глиняного тандыра.
Для образования шамотной глины светлый каолин обжигают и потом доводят до порошкообразного состояния: в измельченном виде ее, глину, можно купить в магазине. Глиняный порошок разводится водой, туда добавляются песок и растительные волокна. В порошке могут отмечаться разные примеси. Чтобы от них избавиться, его следует просеять через мелкое ситечко, а потом залить водой. Частицы, что полегче, всплывут, их удаляют сливанием жидкости.
После этого глину можно замешивать. Когда-то это делали прямо ногами, сегодня используют специальный строительный миксер. Глиняный раствор на 2-3 дня остается в тенистом месте, его регулярно перемешивают. А скопленную на поверхности воду (если таковая будет) сливают. Затем в состав отправляется речной песок и солома, они дадут глине необходимую вязкость. В процессе обжига волокна сгорят, то есть изделие будет относительно легким.
Важно! Пропорция состава для тандыра такова: 1 часть шамотной глины, 2 части песка, 1 часть растительной субстанции. Впрочем, растительные волокна можно заменить шерстью (овечьей, верблюжьей). Если их нет, можно использовать опилки и солому.
В итоге имеем субстанцию, чем-то напоминающую пластилин. И вот с ней уже можно работать и делать из нее будущий тандыр.
Необходимые инструменты
Понадобятся в работе разные инструменты: какие-то наверняка есть в хозяйстве, какие-то придется поискать. Вместе с материалами перечень будет довольно большим.
Приготовить нужно:
Этот список универсальный, но каждая конкретная конструкция может потребовать других вспомогательных инструментов. Для изготовления простого тандыра из шамотной глины подойдет и данный перечень.
Очень часто можно встретить вариант формирования тандыра на основе бочки. Что ж, для дачи это неплохая задумка, к тому же несложная в исполнении. Не понадобятся какие-либо специальные чертежи, достаточно грамотно следовать пошаговой инструкции.
Схема изготовления
Если решено изготовить такую жаропрочную чашу на основе бочки, саму бочку следует наполнить водой и оставить наполненной на сутки. Она должна хорошенько пропитаться водой, набухнуть. После этого (а лучше параллельно) можно начать замешивать раствор, то есть мешать каолин с песком и шерстью (либо растительным ингредиентом). Смесь должна настаиваться примерно неделю.
Далее вода из бочки сливается, и бочка просушивается естественным образом. Затем емкость хорошо смазывается растительным маслом и пропитывается им минут 20. Наконец, можно налепливать глиняную смесь на стенки бочки, слой глины – 6 см. В конце работы масса разравнивается вручную. Горловина тандыра сужается кверху, а значит, глиняный слой утолщается. Намечается место, где будет оборудован поддув.
Заготовка не меньше 3-х недель должна провести в темном, обязательно сухом месте с хорошим проветриванием. По мере высыхания деревянные составляющие будут отходить от глины, через месяц их, а также металлические кольца можно будет аккуратно снять.
Если же решено обойтись без бочки, инструкция будет другой.
Фундамент
Для этой части нужно выкопать яму, глубина которой примерно 20-25 см. Яма по форме чаши или круглая, или квадратная. Параметры ямы должны быть на 15-20 см больше основания печки. Если ее планируется сделать с метровым диаметром, то размер ямы должен быть 120-130 см. Наполовину яму нужно засыпать песком, а сверху уложить обязательный щебневый слой.
После этого устанавливается опалубка так, чтобы фундамент оказался выше уровня земли. Можно класть арматурную сетку и, наконец, заливать бетон. Те, кто хоть раз участвовал в строительных работах с бетоном, вряд ли ошибется на данном этапе.
В любом случае фундамент нужен добротный, ведь тандыр – это не вещь на один сезон, а замечательное приспособление, которое будет радовать хозяев много лет.
Основание
Обязательно нужно сделать разметку, отметить в точности, где будет располагаться тандыр. Форма основания такой жаровни – круг, значит, размечать удобно будет бечевкой или рейкой, один кончик которой фиксируется по центру. В такой круг нужно уложить шамотные кирпичи. Неплохо бы сделать их раскладку без раствора, а потом скорректировать при необходимости.
Когда укладка кирпича будет уже основательной, швы между ними заполняются изготовленной ранее шамотной глиной. Некоторые используют специальный раствор для кладки печей, что тоже в принципе допустимо.
Формовочный конус
Для комфортности лепки стен тандыра устанавливается шаблон. Делают его, как правило, из влагостойкого вида картона. А внутрь, чтобы конструкция была устойчивой, засыпается песок.
Заготовленные полоски можно укладывать вокруг конусообразного шаблона. Обязательно разглаживаются стыковые зоны. Поверхность полученных стен нужно довести до однородности, никаких щелей оставаться не должно. Когда стены тандыра, наконец, станут вровень с картонным шаблоном, можно делать полусферу для верхушки жаровни. Понадобится еще немного песка.
Поверхность обкладывается газетами, вымоченными в воде. Эти мокрые газеты облепляются слоем глины с толщиной ровно такой, как толщина стенок. Потом печка сушится (об этом ниже), и крышку можно будет просто срезать. Для примерки можно брать нужного размера ведерко.
Газеты, а также картон с песком можно доставать – они свою миссию выполнили. У основания вырезается специальное отверстие для поддува, его размеры в среднем 10 на 10 см, можно немного больше.
Сушка
Глиняная конструкция должна выдержать неделю, а то и две, пока не достигнет полного высыхания. Если климат в регионе сырой, времени на просушку может потребоваться больше. После того как стенки будут готовы к дальнейшей обработке, изнутри их непременно следует промазать растительным маслом. В идеале – это хлопковое масло. Это позволит стенкам стать гладкими, то есть те лепешки, которые вскоре будут готовиться в узбекском тандыре (или другом варианте печки), к его стенкам не прилипнут.
Промазав, можно перейти к первичному обжигу. Как же это сделать: внутри тандыра развести пламя. Нагрев, как и остывание, должны быть плавными, никаких резких температурных скачков не допускается. Чем более неспешно это будет проходить, тем меньше трещинок возникнет в стенках печки.
Итак, сначала разводится костер – в него идут щепа и хворост. Костер следует не гасить несколько часов, потом туда подкладывают уже дрова. Полный процесс может быть долгим, обжиг может занять сутки. За это время материал должным образом прогреется.
В ходе обжига внутренние стенки тандыра покроются копотью, но в конце она выгорит, и стенки очистятся, словно сами собой.
Финишная обработка
Затем конструкция должна остыть, специально охлаждать ее не нужно, только естественным путем. Если заметили, что в стенках тандыра образовались трещинки, их замазывают песком и глиной. И снова обжигают.
Утепление и отделка
Глиняная чаша – это еще не все, и финальный вид тандыра совсем не такой. Идет выкладка второго слоя, кирпичного. Между двумя слоями стенок следует уложить утеплитель, а точнее, подходящий теплоемкий материал. Это может быть обычный песок. И вот что важно, чем толщина стенок больше, тем дольше они сохранят тепло – это правило работает и в случае с тандыром.
Ну и, наконец, для многих самый любимый момент во всем рабочем процессе – декорирование тандыра. Можно выложить его поверхность красивой плиткой (с восточными и азиатскими узорами, например). Поверхность можно красиво заштукатурить, или использовать для отделки натуральный камень, роспись, технику мозаики – что угодно.
Особенно красиво смотрится печь-жаровня, отделанная мелкой мозаичной плиткой. Только не хаотично оформленная, а с использованием какого-то узора или иной художественной логики выкладывания плитки.
Безусловно, нужно учитывать гармонию тандыра с участком, на котором он будет стоять. В плане выбора цвета это особенно важно.
Устранение возможных проблем
Главная ошибка тех, кто сильно спешит с изготовлением тандыра, – отказ от крышки, которая защищает печку во время сушки. Если пойдут дожди, вода попадет внутрь еще не до конца высушенного тандыра, и это может уничтожить все старания мастера. Временная крышка, непромокаемый навес над тандыром – обязательные условия небыстрого этапа изготовления.
А вот какие правила нужно знать, чтобы избежать ошибок в ходе использования.
- Зимой температуру внутри печки важно повышать плавно, иначе существует риск растрескивания стенок. Летом такая осторожность вряд ли потребуется.
- Тандыр должен заполняться топливом на две трети. При меньшем заполнении остается риск, что он не до конца нагреется. Можно класть и больше топлива, но это нерационально с точки зрения сохранения тепла.
- Если над тандыром есть хороший, безопасный навес, пользоваться печкой можно в любую погоду.
- Чистить тандыр также нужно обязательно, и делать это регулярно. Обгоревшие дрова, а также зола, удаляются после каждого использования. Если стенки печки испачканы жиром, а то и остатками еды, можно их не мыть – в последующем все выгорит.
Часто возникает вопрос, какой же тандыр лучше – глиняный или керамический. Но оба типа печки хороши, просто керамический сделать своими руками будет очень затруднительно. Хотя и тут есть хитрость: можно взять магазинный керамический цветочный горшок, переделав его в тандыр. Но если хочется аутентики, то оптимальный материал – именно глина, и ничто другое.
Тандыр – это не только сочные лепешки, но и овощные блюда с мясом, и самса, и запеченная рыбка, и шашлык, и крылышки. На своем участке, в собственноручно сделанном тандыре все эти яства будут еще вкуснее, и это доказано!
О том, как сделать тандыр из глины своими руками, смотрите в следующем видео.
Тандыр своими руками: как сделать пошагово
Фото: ekocollection.ru
Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!
Виды тандыров
Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.
Узбекский тандыр
Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.
Армянский тандыр
Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.
Земляной тандыр
Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.
Наземный тандыр
Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.
Мобильный тандыр
Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.
Дровяной тандыр
Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.
Газовый тандыр
Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.
Электрический тандыр
Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.
Размеры тандыра
Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.
Тандыр из кирпича своими руками
Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.
Подготовка фундамента
Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.
Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.
Укладка основания
Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.
Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.
Корпус тандыра
Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.
Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.
Обмазка тандыра
Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.
Как сделать тандыр из бочки
Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.
Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.
Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.
Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)
Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.
Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.
Краткое содержимое статьи:
Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.
Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.
Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.
Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.
Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.
После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.
Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.
Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.
Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.
Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.
Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.
Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.
Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления
Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.
Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.
- песок;
- глина;
- цемент;
- кирпич.
К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:
Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.
Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).
Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.
Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.
Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.
Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).
Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.
Как построить тандыр из кирпича на даче
Особенности исторического развития накладывали на каждый народ определённый отпечаток не только в культурном, но и в кулинарном плане. Это привело к формированию бесчисленного количества устройств для приготовления еды, отличающихся с функциональной и визуальной точки зрения. Попробуем разобраться, как построить тандыр – национальный средне-азиатский очаг, учитывая конструктивные особенности такой печи.
Что такое тандыр и что в нем готовят
В странах центральной Азии такую печь можно встретить в каждом частном доме. Тандыр располагают на открытом воздухе. Благодаря особому аромату приготовленных блюд, такая печь распространилась далеко за пределы родного региона. Нередко их можно встретить на дачах и приусадебных участках северных регионов России и Европы.
Традиционно тандыр используют для приготовления широкого спектра блюд – от супов до выпечки хлеба и десертов. Изначально конструкция подразумевала обжаривание узбекских лепёшек, но со временем повара приучились готовить шашлык, мясо и овощи. С точки зрения функциональности тандыр может дать фору любой современной кухонной технике. Эдакая мультиварка с неограниченным числом функций.
История возникновения азиатской печи
Районы современных Узбекистана и Туркменистана не слишком богаты на лесные массивы. Степные и пустынные регионы не позволяли иметь излишек дров для разведения открытых костров. На помощь пришла уникальная способность печи, благодаря своей конструкции, сохранять тепло в течение длительного времени.
Традиционные степные кустарники чаще всего использовали в качестве растопки. Положив несколько охапок такого горючего в тандыр, можно получить кратковременный сильный жар, которого будет достаточно для выпечки хлеба или приготовления мяса. Такая экономичность обеспечила приспособлению невероятную популярность, не утихающую в течение нескольких столетий.
Особенности конструкции тандыра
Перед тем как построить тандыр своими руками, следует ознакомиться с его конструктивными особенностями. Для классической печи потребуется фундамент, поднимающийся над уровнем земли на 15-20 см. На нем обустраивают поддувальную камеру, которую прикрывают чугунной решёткой.
Важно! Традиционные размеры средне-азиатской печи составляют 1-1.5 м в высоту и около метра в диаметре.
Внутренняя камера тандыра представляет собой сужающийся кверху купол, тщательно обмазанный глиняной смесью. Сверху оставляю отверстие для закладки мяса или установки казана. Глиняная поверхность будет выступать в роли сковороды для приготовления знаменитых лепёшек.
Для сохранения тепла вокруг внутренней камеры возводят внешнюю стену. Полость заполняют песком, гравием, солью или мелким керамзитом. Особенностью тандыра является отдача жара вовнутрь, а не наружу. Такой подход позволяет сохранить достаточное количество тепла даже после извлечения углей.
Как построить тандыр своими руками
Решившись на сооружение азиатской печи на своём участке, можно приступать этапу проектировки. Так как сделать тандыр на даче своими руками не имея опыта – довольно трудная задача, следует воспользоваться несколькими простыми советами. Во-первых, стоит определиться с размером и формой будущей печи. Если подразумевается лишь периодическое использование для создания гастрономической экзотики, можно обойтись миниатюрным приспособлением. Постоянное приготовление пищи требует полноразмерной модели с надёжным фундаментом.
В России основным материалом для изготовления тандыра народными умельцами является шамотный кирпич. Этот материал отлично держит температуру и не прогорает под воздействием максимального жара. В качестве дополнения к кирпичу рекомендуется использовать:
- шамотную глину;
- строительные блоки;
- овечья шерсть или другой утеплитель;
- песок;
- щебень;
- цемент для бетона;
- металл для поддона;
- кладочная смесь для печей и каминов.
Из инструментов обязательно потребуется кельма и мастерок для работ по камню. Для придания кирпичу нужной формы используют болгарку с алмазным кругом. Для поддона потребуются ножницы по металлу или отрезные круги. Контроль соблюдения необходимой формы производят при помощи отвеса и строительного уровня.
Как сделать правильный фундамент для тандыра
Надёжный и крепкий фундамент – залог долгой службы любого строения. Халатность при его возведении будет в дальнейшем дорого стоить владельцу печи. Разрушение фундамента ведёт к порче кирпичной кладки и нарушению целостности глиняной обмазки внутренней камеры.
Перед тем как сделать тандыр своими руками из кирпича на даче, под него готовят крепкую бетонную плиту. Так как наиболее распространённым форм-фактором печи является купол, яма под фундамент должна быть круглой. Её копают на глубину 15-20 см. Ширина фундаментной плиты должна быть шире будущей печи на 30-40 см.
Важно! Фундамент для тандыра должен возвышаться над уровнем земли, чтобы обезопасить будущую кладку от промывания дождём и грунтовыми водами.
Дно ямы засыпают 5 см слоем речного песка. Затем делают обвязку арматурой и выставляют опалубку на 10-15 см высотой. Из песка, цемента и щебня делают бетонную смесь и заливают подготовленное основание. Как только фундамент наберёт необходимую крепость, можно приступать к дальнейшему конструированию.
Создание поддувальной камеры на дне тандыра
Для обеспечения необходимой для горения тяги дно печи строится таким образом, чтобы через регулируемый проем во внутреннюю камеру поступал воздух. Создание такой конструкции – обязательное условие, перед тем как строить тандыр. На фундаментную плиту укладывают два ряда кирпичей таким образом, чтобы сформировать ход шириной в полкирпича. Сверху монтируют чугунную или металлическую сетку по диаметру будущей внутренней камеры. Для регуляции потока воздуха устанавливают чугунную дверцу.
В качестве упрощения многие умельцы используют металлическую трубу с вращающейся заслонкой. При кажущемся упрощении строительства, при дальнейшей эксплуатации возникнут проблемы с очисткой дна от углей.
Использование готовых глиняных вкладок для внутренней камеры
Так как строить тандыр из кирпича с последующей обмазкой глиной – трудная задача для неопытного мастера, многие идут по простому пути, приобретая готовую вкладку. При правильном подходе и должной сноровке можно попытаться создать такую конструкцию из специальной шамотной глины. Её тщательно очищают от примесей – камней и прочего мусора, просеивают и замешивают с водой до средней степени вязкости.
Для приготовления раствора для будущей формы глину смешивают с песком солью и овечьей шерстью в пропорции 4:1:1:2. Смесь тщательно вымешивают несколько часов до однородного состояния. Готовую смесь разделяют на шарики, каждый из которых раскатывают на тонкие полоски шириной в 20-25 см и длиной до 2 м.
Важно! Глина на солнце быстро сохнет и теряет эластичность. Процесс лепки производят в тени или в помещении.
Из получившихся полосок выкладывают круг, который будет являться основой будущей формы без дна. С каждым новым слоем постепенно формируют купол будущего тандыра. При помощи специальной деревянной кельмы края подправляют, придавая идеальные геометрические пропорции. Готовую форму выставляют на солнце для сушки.
Внутренняя чаша тандыра из кирпича
Чаще всего покупка нужного для внутренней камеры количества шамотной глины обходится покупателю средней полосы России в значительную сумму, поэтому обыватели значительно упрощают этот процесс, используя кирпичную кладку. Существует несколько вариантов, описывающих как построить тандыр из кирпича своими руками пошагово. Большинство из них отличается методом кладки кирпичей, а также формой итоговой печи. Наиболее распространённые виды строительства – цилиндр и бочка.
Вне зависимости от выбранного типа кладки, перед строителями стоит серьёзная проблема невозможности самостоятельного создания термоустойчивого бетона. Для предотвращения падения температур внутренней камеры, первый слой застилают сплошным рядом шамотного кирпича. Также рекомендуется сначала производить кладку без цементного раствора – это позволить максимально точно подогнать используемые детали.
Кладка тандыра вертикальным тычком в форме цилиндра
Наиболее подходящий вариант при недостатке опыта в кладке печей и каминов. Учитывая необходимость получения ровной цилиндрической поверхности в камере для дров, кладка ложком неудобна с точки зрения дальнейшей обмазки шамотной глиной. Чем ровнее получится внутренняя полость, тем меньше материала потребуется для создания керамического покрытия.
Кирпичи устанавливают вертикальным тычком, формируя из их краёв ровную внутреннюю поверхность. Снаружи пустоты заполняют строительной смесью. Изнутри тандыр смазывают шамотной глиной. Форма цилиндра уступает классическому куполу в сохранении тепла, однако это с лихвой окупается простотой постройки и лёгкостью в эксплуатации.
Кладка тандыра в виде бочки
Арочная конструкция не только является более прочной с архитектурной точки зрения, но и значительно улучшает сохранение температуры внутри печи. Учитывая лёгкость обработки шамотного кирпича алмазным диском, получение необходимой формы кладочных элементов не составит труда.
Кладку производят методом вертикального ложка, когда кирпич обращают во внутреннюю сторону широкой стороной. Для создания и контроля ровной окружности можно использовать металлические круги разного диаметра. Придание клиновидной формы достигается за счёт подрезки кирпичей алмазным диском. Первые два-три ряда выкладывают в форме цилиндра, затем производят постепенное сужение. Ширина верхнего проёма в конце кладки должна быть удобной как для закладки лепёшек, так и для установки формы для барбекю или казана.
Обмазка и армирование тандыра
Для усиления несущих свойств кирпичной кладки, её необходимо армировать в 1-2 слоя. Для первого слоя готовят цементную кладочную смесь и набрасывают её мастерком на тандыр с внешней стороны. Спустя 3-5 минут в неё вминают композитную кладочную сетку. Поверхность разглаживают кельмой и обсушивают на открытом воздухе. Для второго слоя армирования применяют уже сварную кладочную сетку. Ей оборачивают печь, после чего повторно обмазывают её цементным раствором.
Видео описание
В этом видео показано, как делается обмазка тандыра изнутри:
Внутренняя сторона кирпичной кладки также нуждается в дополнительной обработке. Шамотную глину разводят водой до сметанообразного состояния и промазывают ей внутренние стенки. Смесь тщательно втирают в кирпич, чтобы добиться надёжного схватывания. После первого обжига глина превратиться в крепкое керамическое покрытие.
Создание внешней стенки тандыра
Вне зависимости от применённого способа создания внутренней камеры печи, она нуждается в создании дополнительного облачения. Основной функциональной задачей создания внешнего кольца тандыра является образование полости для дальнейшего её заполнения материалом, создающим дополнительную теплоизоляцию.
Внешняя стенка часто выполняет и декоративную функцию. Финишная отделка готового тандыра может заключать в себя как его облицовку кирпичом или клинкером, так и оштукатуривание с мощением камнем. Главным требованием при постройке внешней стенки является дальнейшее объединение с внутренней камерой в верхней части тандыра.
Заполнение полости между стенками тандыра
Процесс дополнительной теплоизоляции производят непосредственно в момент возведения внешней стенки печи. Чаще всего используют сыпучие негорючие материалы, способные удерживать тепло. Для этих целей можно использовать:
- песок;
- мелкозернистый щебень;
- крупная соль;
- овечья шерсть.
В качестве утеплителя может выступать и негорючие рулонные материалы, такие как базальтовая или минеральная вата. Ими плотно набивают полости между стенками тандыра, чтобы со временем минимизировать возможность образования воздушных камер.
Создание тандыра из деревянной или железной бочки
Для изготовления простейшей печи можно воспользоваться обыкновенной бочкой из дерева или металла. Важным условием здесь является качество исходного материала. Бочка должна иметь целостную структуру без механических повреждений. Процесс создания тандыра из металлической или железной ёмкости состоит из следующих шагов:
- выкапывание ямы и заливка фундамента по исходным размерам ёмкости;
- создание вентиляционной системы по средствам монтажа металлической трубы в нижней части бочки;
- выкладка кирпича внутри бочки и обмазка внутренней стороны готового тандыра;
- дополнительное утепление бочки при помощи базальтовой ваты и теплоотражающей плёнки.
Как и в случае с обычным тандыром из кирпича, заготовку из бочки либо обрабатывают финишной отделкой, либо помещают внутрь дополнительного кольца с последующим заполнением пустот песком или солью. Печь, созданная по такой технологии, будет значительно уступать в сохранении тепла тандыру из кирпича, но не потребует от владельца практически никаких навыков в строительстве.
Земляной тандыр на дачном участке
Для приготовления пищи можно также соорудить на своём участке примитивную земляную печь, которая ни в чем не уступит своему традиционному собрату. Форма такого тандыра может быть произвольной – от круглой до квадратной. Для него выкапывают яму около метра глубиной. Размер ямы должен превышать размер будущей печи на 20-30 см с каждой стороны.
Видео описание
Как сделать земляной тандыр на даче, показано в этом видеоролике:
Важно! Чтобы облегчить работу с тандыром, рекомендуется проектировать его крышку выше уровня земли на 15-30 см.
Дно цементируется бетоном, после чего выкладывается сплошной слой огнеупорного кирпича. При кладке первого ряда кирпича создают вентиляционное отверстие, которое будет исполнять роль поддувала. В него вставляют металлическую трубу, верхний край, которого должен быть чуть ниже крышки тандыра для уверенной циркуляции воздуха. После полной выкладки печь обмазывают с обеих сторон слоем глины и овечьей шерсти и оставляют на 2-3 недели для сушки.
Лишь по прошествии этого времени можно приступать к обжигу тандыра до появления характерного звука при простукивании. Пустоты между печью и грунтом засыпают песком или мелким гравием. Чистка такой печи производится вручную выскребанием углей.
Видео описание
Как сделать простой тандыр из кирпича своими руками, показано в этом видео:
Заключение
Построить тандыр из кирпича или других материалов на своём участке – сложная, но вполне выполнимая задача. При соблюдении чёткого алгоритма действий можно получить отличную печь, которая будет радовать настоящими гастрономическими шедеврами в течение многих лет.