Барбекю своими руками: этапы монтажа от простейших до стационарных, фото кладки и строительства, бездымный встроенный в стол
Традиционный отдых на улице в непринужденной атмосфере приобретет новое ощущение с установкой гриля для барбекю на свежем воздухе.
Это открывает совершенно новые возможности, не говоря уже о вкусных блюдах. Почему бы не принести эту традицию домой, в свой собственный двор, и сделать печь барбекю, как неотъемлемый элемент вашего отдыха?
Что такое барбекю?
Гриль-барбекю – это гриль, который готовит пищу, направляя тепло вверх от источника тепла снизу. Эти грили делятся на три основные категории: газовые, электрические и угольные. Остается спорный вопрос, какой из этих грилей дает лучший вкус. Какой выберете вы?
На газу
Грили-барбекю, работающие на газе, обычно используют бутан, природный газ или пропан в резервуаре, хранящемся внизу или подключенном сбоку. В газовом гриле-барбекю газ воспламеняется, в результате чего пища готовится до состояния, запеченного на пламени.
Электрический
Электрические грили – это грили, работающие от электричества. Они обеспечивают отличный контроль температуры, но не так распространены для гриля-барбекю, поскольку не выделяют дым, который некоторые люди считают необходимым для барбекю.
Уголь
Угольные грили обеспечивают классический вкус копченого мяса, жаренного на огне, который так востребован в блюдах, приготовленных на гриле. Тип брикетов или древесная щепа, которую вы используете, могут изменять как вкус, так и способ нагрева гриля.
Отличие барбекю от уличной духовки
Иногда, на открытом воздухе, вы ограниченны свободным местом. Было бы лучше, если бы вы сделали выбор относительно того, как использовать это пространство с максимальной эффективностью.
Для некоторых людей будет более выгодным изготовить собственную уличную гриль-станцию своими руками. Для других удобно иметь уличную печь.
Универсальность
Если вы хотите иметь возможность готовить, перемещаясь по двору или дому, уличная печь дает вам больше свободы. С духовкой вы можете установить ее и забыть; однако вы упустите классический вкус барбекю, который дает гриль.
Источник энергии
Для уличной печи потребуется подключение к газу или электричеству, если она не предназначена для нагрева дровами. Это означает, что духовку необходимо разместить в зоне с доступом к этим источникам энергии.
Если вы заядлый угольный гриль или у вас есть переносной баллон с пропаном, вы можете выбрать любое место во дворе, подходящее для уличной гриль-станции.
Время готовки
Если у вас в приоритете быстрота приготовления пищи для большого количества людей, то предпочтительнее использовать гриль-барбекю. Они готовят намного быстрее, чем обычные духовки и им требуется меньше времени, чтобы нагреться.
Как спроектировать барбекю своими руками
Переходя к вопросу как сделать барбекю своими руками, фото различных идей помогут вам подобрать правильный вариант. Вы можете нанять подрядчиков для выполнения работы, но это будет намного дороже. Сделать это самостоятельно – также лучший способ убедиться, что вы получите то, что хотите.
Прежде чем начать, посмотрите свой бюджет. Это поможет вам продумать, какие материалы вы можете позволить себе в процессе.
Выберите и измерьте свое пространство
В зависимости от ваших предпочтений гриля вам может потребоваться проводка и доступ к электричеству или подключение газа. В этих случаях лучше всего выбрать участок поближе к дому. Осмотрите свое пространство. Вам нужен только небольшой участок.
Что бы вы ни решили, отмерьте примерное местоположение. Лучше всего разметить его, чтобы получить точное представление о том, сколько места займет конструкция барбекю. Кроме того, будьте осторожны и попросите сертифицированного инспектора проверить, не проходят ли важные линии под местом, которое вы будете копать.
Постройте фундамент
Если вы не строите на участке с бетонированной площадкой, вам нужно будет сделать фундамент для печи. В большинстве случаев это будет похоже на строительство патио, хотя это зависит от того, какой дизайн вы хотите.
Мы рассмотрим строительство патио под барбекю из кирпича. Вы также можете сделать из дерева, и в этом случае методы будут другими. Кроме того, учтите, что если капли масла с гриля будут капать на деревянную основу, очистить место будет гораздо сложнее. Также существует повышенный риск того, что древесина загорится или опалится.
Чтобы начать процесс создания кирпичного внутреннего дворика для вашей уличной гриль-станции своими руками, выкопайте примерно столько же, сколько планируете разместить кирпичей, которые вы хотите уложить. Используйте жидкую бетонную смесь, чтобы сделать поверхность ровной и устойчивой. Затем положите сверху кирпичи для патио и аккуратно выровняйте зазоры.
Некоторые люди снова используют бетон, но это может испортить кирпичную кладку. В противном случае используйте плотную смесь песка, чтобы они не двигались во время использования.
Конструкции барбекю своими руками
Есть много разных способов создать уличный гриль для барбекю. Лучшим выбором для вас будут те, которые подходят вашему стилю гриля и тому, как вы хотите, чтобы остальное внешнее пространство выглядело. Вот три распространенных варианта:
Автономные грили-барбекю
Автономные мангалы для барбекю – самый распространенный стиль. Вы можете купить их практически в любом магазине товаров для дома летом или в Интернете в любое время года. Вам решать, какой гриль вы получите, хотя электрические грили должны быть рядом с домом, чтобы получить доступ к источнику питания. Эти грили самые простые. Если у вас есть патио, они могут легко разместиться на нем.
Барбекю из кирпича
Для этого существует довольно много дизайнов, но все они построены по схожему шаблону чертежа барбекю. Они имеют прямоугольную коробку средней высоты, которая частично открывается спереди и полностью сверху.
Задумка такова, чтобы под них укладывались брикеты или дрова, а на слегка выступающие кирпичи можно было установить решетку. Их можно использовать во внутреннем дворике, они будут более устойчивыми, если встроены в патио.
Подставка для гриля-барбекю
Вы можете построить или купить подставку для гриля из самых разных материалов. Один из уникальных вариантов дизайна – сделать такую из дерева, она будет напоминать кухонную столешницу.
Однако отличается отверстием, в которое можно поместить гриль, а остальное пространство оставшейся части предназначено для приготовления еды. Это похоже на мини-кухню на открытом воздухе.
Защита для самодельного барбекю
После того, как вы выполнили всю эту работу, было бы стыдно использовать его только в хорошую погоду. Защитите свое пространство и увеличьте количество времени, которое вы можете использовать, укрыв его чем-то вроде беседки для гриля. Навес должен быть изготовлен из материала, который не деформируется и не обесцвечивается от тепла и дыма.
Укрепите навес как следует. В зависимости от материала, вы можете закрепить его сбоку, фиксируя с помощью кольев.
Для других вариаций вы можете закопать или забетонировать несущие стойки. Убедитесь, что они крепко держатся, чтобы вся зона беседки для барбекю оставалась безопасной во время шторма или сильного ветра.
Постройка собственного барбекю и зоны для него на заднем дворе – это уникальный способ отделить открытое пространство. Это придает ему особый вид и эффективно увеличивает ценные квадратные метры вашего дома. Итак, кто готов к барбекю?
Мангал барбекю своими руками: пошаговая инструкция + 50 фото
Как сделать мангал барбекю на даче быстро и недорого? Предлагаем проекты мангалов, печей и барбекю, которые вы можете сделать своими руками буквально из подручных материалов. Надеемся, что фото этих самодельных мангалов воодушевят вас на собственную оригинальную идею из тех материалов, которые наверняка есть у вас в запасе на даче.
Мангалы из металла своими руками.
Металл от бочек, барабанов стиральных машин, газовых баллонов вполне может стать основой для мангала на даче.
Мангал барбекю из металлической бочки своими руками.
Старая металлическая бочка — главный претендент на переделку под барбекю или мангал. Она даже по своей форме похоже на классическое барбекю.
Отрезаем примерно четвертую часть боковой поверхности бочки — это будет наша крышка. Для барбекю нам нужна основа — делаем ее из четырех металлических труб на деревянных распорках.
Внутри бочки устанавливаем решетки для гриля, делаем вентиляционную трубу и отверстия для воздуха.
Крышку барбекю крепим к бочке на двух неразъемных металлических петлях. Устанавливаем термометр и крепим деревянную ручку.
Мангал из барабана стиральной машинки.
Барабан стиральной машинки сделан из металла отличного качества и из него получится отличный мангал.
Для лучше тяги барабан лучше разрезать пополам и сложить как показано на нижнем фото.
Мангал печь своими руками из металлического бака водонагревателя.
Этот оригинальный проект мангала сочетает в себе мангал с печкой.
Бак старого водонагревателя будет служить основой мангала, а металлические трубы — топкой.
Фактически мы сначала делаем ракетную печь на дровах: свариваем трубы, привариваем наш бак.
Для хорошей тяги мы должны предусмотреть для печки мангала такую важную деталь как на нижнем фото.
Теперь на даче у нас есть универсальный мангал как для любимых шашлыков.
Так и для варки всяких вкусностей.
Такой мангал хорошо поддерживает нужную температуру и мясо получается сочным. Ну, а ароматным оно будет от вида ваших дров.
Мангал из металлической раковины.
Делаете ремонт и меняете раковину? Отлично! Из старой сделаем мангал своими руками.
Убираем из раковины все детали, фитинги, оставляя только металл.
Т.к. у нас раковина с металлической столешницей и нам надо ее согнуть, надрезаем метал болгаркой и при помощи металлической рейки и собственных рук, сгибаем ее под углом 90 градусов.
Для жесткости конструкции делаем деревянные распорки в нижней части. Вот такой получился быстрый мангал своими руками.
Как сделать мангал барбекю своими руками из паллет.
Деревянные поддоны могут стать отличным столом под мангал.
Для того, чтобы таким мангалом было удобнее пользоваться, столешницу лучше зашить полностью.
Как делаем мангал — сначала собираем простой каркас.
Затем добавляем основание под столешницу.
Делаем полочку под саму чашу мангала или барбекю и зашиваем столешницу.
Для пожаробезопасности расстояние между металлической частью и мангала и деревянным столом перекладываем гравием.
Можно использовать такую конструкцию как для обычного мангала , так и для газового мангала. Для замены газового баллона нужно предусмотреть открывающуюся дверцу в основании мангала.
Как дополнительный вариант чашу мангала можно устанавливать прямо на стол, защитив эту часть стола пожаробезопасными материалами, например, камнем.
Или обшить эту часть стола металлом.
Мангал со столом своими руками.
Если вы любите, когда мангал располагается повыше, то есть простой способ сделать удобный мангал барбекю прямо на столе.
Для этого мы можем взять старый стол и вырезать в нем отверстие по размеру мангала. Мангал будет держатся в столе на своих кромках. Для защиты деревянных краев отверстия их лучше защитить фольгой или металлом.
Нет старого стола? Так сделаем его сами.
Для большой компании можно сделать стол сразу с двумя барбекюшницами.
А вот вариант мангала барбекю для счастливых обладателей деревянной катушки от электрокабеля.
Катушку почистили, сделали отверстие по размерам барбекю. Если барбкю на газу, в основании сделали доступ для газового баллона.
Наш мангал барбекю готов к приему гостей!
Проект газового мангала барбекю со столешницей.
Продолжим для тех, кто еще с нами. Для газового мангала удобнее сразу делать конструкцию, которая предусматривает удобный доступ к баллону.
Для того, чтобы не переживать за сохранность столешницы можно деревянную плиту столешницы выложить плиткой.
Совет: для кладки плитки на столешницу используйте специальный монтажный клей типа LACRYCIL, он обеспечивает необходимую прочность кладки на деревянных поверхностях.
Мангалы барбекю фото
Красивые мангалы барбекю из деревянных бочек.
Деревянные бочки в умелых руках превращаются и в садовую мебель, и в барбекю, и в мангал, и в бар.
Это скорее модная стилизация под вторичное использование. Трудно представить, что у кого-то может быть столько ненужных бочек.
Но выглядит душевно.
Интересная конструкция, когда металлическая столешница с мангалом (фото выше) устанавливается на этот маленький стол (фото внизу).
При желании, можно и самим стилизовать мангал под бочку, обшив внизу столешницу деревянными рейками и добавив декоративные металлические полоски.
Оригинальный мангал фото.
Как мы поняли, не только кирпич, но и дерево может стать основой для мангала.
Причем дерево в прямом смысле.
Этот пенек служит основой для газового мангала. Если это цементное яйцо на столе служит только для крепления зонта, то с зонтом стоило бы проститься.
Самый простой мангал барбекю своими руками для беседки.
Чем хорош деревянный стол под мангал тем, что он легкий и мангал можно передвигать — в сад, в беседку, на террасу.
Основой такого простого мангала может стать старый стол или поддон, в качестве чаши — старая глубокая сковорода, и остатки плитки для столешницы.
Тут же найдется место и для дров.
Или можно сделать ту же конструкцию на колесиках.
Все интересные конструкции мангалов, печей и барбекю, которые вы видели, сделаны с учетом того, что есть под рукой. Это не только минимизирует затраты, но и стимулирует новые оригинальные решения и проекты. Поверьте, на вашей даче, есть тоже что-то удивительно подходящее для красивого мангала барбекю своими руками. Действуйте!
Барбекю своими руками — пошаговая инструкция с фото. Варианты барбекю из разных материалов: кирпич, металл.
Одним из самых прекрасных способов проведения выходных или праздничных дней считается отдых на природе. Времяпрепровождение на свежем воздухе обязательно сопровождается активными играми, интересными беседами, и, конечно же, вкусной едой.
Неизменной частью пикника считается приготовление шашлыка, рёбрышек или рыбы, на выезде можно воспользоваться стандартными раскладными мангалами, но если вы владеете загородным домом или дачей, намного удобнее будет единожды установить на своем участке печь – барбекю, и она долгое время будет служить любимым местом для приготовления вкусной еды на отдыхе.
Если у вас возник вопрос: «Как сделать печь барбекю?», изучите изложенные ниже советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вам просто и быстро соорудить на земельном участке эту конструкцию.
Краткое содержимое статьи:
Преимущества барбекю
Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.
- она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
- предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
- процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
- она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.
Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.
Разновидности
Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.
- встроенным вертелом;
- увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
- решеткой для жарки;
- нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
- отдельной площадкой под мангал;
- сооружением под готовку шашлыка;
- варочной поверхностью;
- коптильней и т.д.
Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.
Подготовка к строительству
- Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
- Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
- Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.
Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.
При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.
До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.
На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.
Конструирование
Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.
Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.
- щебень либо гравий – они послужат сырьем для фундамента печи;
- армированная сетка;
- доски – используются для формирования опалубки;
- дверцы для топки и поддувала;
- варочная поверхность с конфорками;
- основная решетка;
- дверца для дымохода;
- уголки из стали для перекрытий;
- рубероид;
- болгарка;
- строительный уровень;
- молоток;
- киянка;
- тара для перемешивания раствора;
- совковая и штыковая лопаты;
- мастерок;
- ведра для воды.
Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.
После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.
Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.
После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.
После того, как фундамент полностью высохнет и отвердеет, на него устанавливают гидроизоляцию, путем нанесения на него гудрона и укладки сверху рубероида.
Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.
Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.
На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.
Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.
Фото барбекю своими руками
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
- М200 — 4.9/3.2;
- М250 — 3.9/2.4;
- М300 — 3.7/2.2.
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Мангалы и барбекю для дачи своими руками
Неизменный атрибут отдыха на даче – шашлык, а в последнее время и барбекю. Поэтому давайте поговорим о разновидностях и преимуществах мангалов и барбекю, а также о том, как сделать их своими руками.
Садовый мангал
Кирпичный мангал или барбекю
Главное преимущество – долговечность, кирпичный мангал строят на всю жизнь один раз. Форма и дизайн зависит от вкусов хозяев, но когда сооружение не только качественно, но и красиво выполнено, то запросто может стать одним из самых главных украшений вашей дачи – своеобразной малой архитектурной формой, достойным украшением.
Кирпичный мангал
Кирпичный мангал или барбекю вполне можно сделать самостоятельно, но понадобится предварительная подготовка. В первую очередь, нужно определиться с местом и размерами. А уже от этого будем отталкиваться в дальнейшем процессе разработки проекта.
Логично будет расположить сооружение так, чтобы оно было недалеко от стола и мест для сидения. Но не очень близко, чтобы вас и ваших гостей не беспокоил дым. В целях безопасности очень желательно, чтобы детские площадки также находились подальше, но чтобы детвора была у вас на виду! Не ближе, чем 0,5 м от огнища (а лучше – еще дальше) пусть будут расположены любые предметы из дерева.
Кирпичи, из которых вы будете строить, должны выдерживать перепады температур при нагревании и остывании. Поэтому не все виды кирпича вам подойдут: огнеупорные и тугоплавкие не годятся, так как велика вероятность того, что конструкция даст трещину и разрушится. Также не подойдет силикатный белый и красный. Наилучшим вариантом будет кирпич печной красный – он не боится перепадов температур, не будет разрушаться и прослужит вам довольно долго.
Чтобы определить оптимальную высоту мангала или барбекю, надо исходить из вашего роста. Станьте прямо и согните в локтях руки таким образом, будто бы держите шампуры: высотой мангала будет расстояние от земли до ваших согнутых рук. Самая функциональная длина конструкции – около метра. Этому размеру должна будет соответствовать металлическая решетка для жарки мяса без шампуров.
Для изготовления сооружения метровой высоты размерами 2х1,5 м вам понадобится около 300 штук кирпичей.
Кирпичный мангал своими руками. Фото с сайта gardenersworld.com
Последовательность работ:
- Подготовить котлован размером 80х160 см и глубиной 60 см.
- Дно котлована засыпать песком толщиной 10 см.
- Исходя из размеров котлована, выполнить опалубку.
- Выполнить армирование – сетка при этом складывается вдвое.
- Опалубку залить бетонной смесью.
- Сделать гидроизоляцию, сложив пленку в шесть слоев.
- Теперь можно начинать укладку кирпичей.
- Выполнив шестой слой кладки, сделайте перекрытие из двух слоев кирпичей.
- Потом продолжите кладку тремя рядами в высоту.
- И самые последние три ряда как раз будут местом для жарки шашлыков. Если сверху вы накроете огнище металлической решеткой, то «легким движением руки» превратите свой мангал в барбекю. Вот тут нужно будет позаботиться о нескольких небольших зазорах, которые обеспечат приток воздуха для горения. Чтобы улучшить тягу, можно при желании установить трубу.
- Оштукатурьте стенки снаружи.
Еще на стадии проектирования можно позаботиться о дополнительных нишах для хранения дров. Возможно, вам захочется соорудить крышу над всей конструкцией. Продумайте все эти нюансы заранее.
О солидных каменных конструкциях для жарки мяса расскажет статья Натуральный камень в дизайне: уличные камины и барбекю. А о самом простом способе соорудить мангал – видеоролик:
Как сделать мангал своими руками из метала — лучшие варианты изготовления с чертежами и пошаговой инструкцией (100 фото идей)
Какая же поездка на природу не обходится без шашлыка. Каждый мастер своего дела имеет собственный рецепт да такой что «пальчики оближешь». Однако одна из важных составляющих успеха будет мангал.
Конструкций великое множество, есть и заводского изготовления, или сделанные на заказ. Но если делать своими руками, то вполне можно создать истинное произведение искусства на зависть друзьям и соседям. Поэтому разберемся от простого к сложному, что можно сделать, а помогут многочисленные статьи и фото мангала выложенные в интернете.
Содержимое статьи
Небольшой экскурс в историю
Пошло это слово от азербайджанского или турецкого manqal-жаровня. Похожие слова есть в арабском, персидском, грузинском, армянском языках. Представляла собой чашу, изготовленную из меди с широкими горизонтальными полями. Для удобства переноски она снабжалась двумя ручками, сверху накрывалась крышкой в форме полусферы. Для остойчивости снизу ставились опоры. Несколько позднее появились шампура от сирийского пика, а самоназвание шашлык произошло от татарского шишлык-жаренное на вертеле. Сейчас оно прочно заняло место в национальной кухне многих народов мира.
Самый быстрый способ
Внезапно нагрянули гости и предложили приготовить шашлычка. Пол рукой нет ничего подходящего, но можно быстро сделать простой мангал из подручных материалов. Для этого на лист железа ставим параллельно два ряда кирпичи на ребро.
Между ними разжигаем костер, когда он прогорит, на горячие угли помещаем вертела с мясом. Выход из ситуации найден. Но со временем лучше обзавестись специально изготовленным мангалом.
Используем старые емкости
Если найдется 50 литровая емкость для бытового газа, то можно сделать мангал из баллона своими руками.
- открываем вентиль и полностью стравливаем газ;
- заливаем водой и даем отстоятся в течение суток, чтобы нейтрализовать остатки содержимого;
- на боковине делаем прямоугольный вырез;
- зачищаем края и устанавливаем петли на заклепках;
- вентиль отрезаем, на его место привариваем дымовую трубу с шибером для регулировки тяги.
Точно так же можно воспользоваться стальными бочками, но надо брать еще «советские» с толстыми стенками они дольше не прогорят. С помощью декора их можно преобразовать в паровоз самолет или ракету.
У многих автомобилистов найдутся ненужные колесные диски, ставим их на подставку и готово.
Металлические листы
Традиционный вариант изготовления делается короб в соответствии с чертежом мангала. Размеры должны быть такими, чтобы разместить необходимое количество вертелов. Чтобы их фиксировать вдоль длиной стороны сверху делаются прорези.
Внизу отверстия для вентиляции. Высота должна быть достаточна, чтобы продукты не пригорали. Чтобы было удобно готовить делают ножки. Для зашиты от коррозии и долговечности желательно покрасить черной термостойкой краской. На фоне копоти она не будет выделяться.
Что взять в поездку
Кроме стационарных конструкций делаются разборные модели, с соединениями на петлях, болтами или ответными пазами. Красиво смотрится оформление в виде чемоданчика.
Для перевозки сшейте чехол, чтобы не испачкать багажник машины или пассажиров в общественном транспорте, не потерять нужные детали.
Строим мангал из кирпича
- на выбранном месте разравнивается площадка, заливается фундамент;
- первый слой кирпичей выкладывается строго по уровню и с проверкой диагоналей;
- последующую кладку обязательно ведут с перевязкой между рядами хотя бы на четверть;
- кирпич берем огнеупорный, для прочности закладываем арматуру.
Когда надо совместить с приготовлением пищи
- выбираем подходящий проект с учетом пожеланий;
- делаем дополнительный отсек для кухонной печки;
- в топку укладываем колосниковую решетку, обязательно делаем поддувало для лучшей тяги;
- сверху накрываем колпаком с дымовой трубой;
- ставим варочную панель с конфорками, при приготовлении пищи кружки снимаются, для лучшего прогрева суда можно поместить казан для плова.
Когда на улице непогода
Снег, ливень, морось мешают насладиться праздником, да и не дают разжечь огонь. В этом случае необходим мангал с крышей.
Можно соорудить беседку с мангалом своими руками. Для этого выбираем просторную площадку,
чтобы деревянные части не грелись от источника тепла. Вбиваем металлические столбы опоры и крепим прожилины между ними. Перекрываем легкими и прочными профилированными листами. Их же также можно закрепить с боков для защиты от ветра. По центру ставим мангал и никакие капризы погоды не страшны.
А как быть в городской квартире?
Если дома захотелось порадовать себя шашлычком. Не надо готовить его на балконе как герой одного известного фильма. Просто сделайте герметичный короб с инфракрасным нагревателем от гриля электропечи. Рукояти шампуров выведете наружу и смотрите, чтобы продукты не подгорели, своевременно переворачивайте. Вкуснейший шашлычок гарантирован без выхода из кухни.
Это далеко не все идеи об устройствах для приготовления шашлыков и барбекю. Опираясь на данную статью и примеры из интернета всегда можно придумать что-то и более оригинальное.
Барбекю своими руками — лучшие проекты и особенности постройки для дачи из разных материалов
Сложно представить трапезу на свежем воздухе без поедания шашлыка. Если оборудовать на даче зону барбекю своими руками, то можно сэкономить время на приготовлении вкусной и ароматной пищи.
Принцип работы и преимущества
Под словом barbecue (от фр., сокр. BBQ) подразумевается запекание мяса на «живом» огне или углях. Еще так называется прибор, который работает по такому методу и сочетает в себе все достоинства мангала, коптильни и гриля.
Помимо стейка с его помощью можно пожарить крылышки, сосиски, коптить морепродукты, запечь рыбу или овощи. Печка справится с сушкой ягод, грибов. На ней можно сварить плов и даже суп.
Все эти многочисленные способы готовки возможны из-за особенности конструкции, состоящей из следующих деталей:
- Короба с задней стенкой. Благодаря высоким бортикам тепло не выдувается и внутри емкости сохраняется требуемая температура. Поэтому прожарка осуществляется без риска пересушки и подгорания пищи.
- Поддона для углей, который находится в специальной безопасной топке.
- Решетки для продуктов.
Во многих изделиях предусмотрен дымоход, чтобы комфортно было готовить или рядом устраивать пикник. Если установить такой очаг в полузакрытых беседках или террасах, то он будет обогревать помещение.
Разновидности
Большинство моделей можно разделить на 2 типа:
- мобильные, которые легко складываются и удобны для транспортировки. Они небольшие и мало весят. Состоят из решетки и жаровни;
- стационарные — это уже крупные каменные печи. Их устанавливают на фундамент.
Некоторые переносные барбекю можно собрать из кирпича своими руками без использования растворов. Их можно быстро соорудить на улице без специальных инструментов.
Из мобильных вариантов распространены устройства в виде котла, напоминающие казан с 3 ножками и крышкой в форме купола. Не менее популярны раскладные тележки.
Среди стационарных сооружений бывают электрические и газовые приборы. Их применяют чаще всего в сфере общественного питания.
Комплектация всех моделей может отличаться лишь наличием определенных частей. Основные из них следующие:
- встроенный механический или автоматический вертел;
- решетка;
- камера для коптильни;
- расширенная зона топки (для имитации садового камина);
- площадка для мангала и варки.
Универсальные современные модели многофункциональны. Они включают в себя все эти дополнения.
Подготовка к самостоятельной сборке
Перед началом строительства зоны барбекю рекомендуется создать проект. В нем расписывается место установки, примерный чертеж самого прибора с учетом окружающего ландшафта, список строительных материалов. Чтобы облагородить загородный участок, дизайн устройства лучше выбирать под стиль дома.
Выбор места
Главный пункт в схеме плана — правильное размещение зоны барбекю. В первую очередь, расположение и монтаж очага должны соответствовать технике безопасности:
- строго на ровной поверхности с учетом розы ветров, чтобы дым не шел в сторону застолья или жилого дома;
- вдали от грядок, клумб, кустарников и прочей растительности, иначе они пострадают от жара;
- с отсутствием легковоспламеняющихся объектов поблизости (например, деревянные постройки, автомобиль).
Удаленность от дома не рекомендуется превышать 10 метров, иначе неудобно будет часто ходить на кухню за посудой и специями.
Размеры
Дача с большой территорией допускает размещение крупногабаритного комплекса с несколькими рабочими зонами. Если свободного пространства мало, то компактная печка с минимальным набором функций будет идеальным решением.
Большинство моделей подчиняются единым правилам:
- высота жаровни в пределах 800 мм, а плита для варки строго на 100 мм ниже;
- наличие отделения для хранения дров и щипцов;
Для удобства окончательное расстояние до разделочных столов, полочек лучше подбирать под рост владельца.
Самое простое сооружение без варочной поверхности представляет собой обычную кладку из кирпича стандартных размеров:
- высота около 70 см;
- периметр 181 х 90 см.
Такое под силу построить любому человеку даже без особых навыков.
Расходные материалы
Для основания конструкции применяется сталь, шамотный кирпич и бетон. По качеству сырье должно быть огнеупорным и выдерживать нагрузки. На внешнюю отделку используется камень, керамогранит, пеноблоки и ракушечник.
Самостоятельная сборка
После подготовки материалов и инструментов можно заниматься монтажом печи в выбранном месте.
Без строительного раствора
Из материалов понадобится около 100 кирпичей, стальной лист и решетка. Алгоритм действий:
- на поверхность в форме круга или прямоугольника кладется первый ряд блоков по периметру 1 кв. м. и расстоянием около 5-7 см между собой;
- остальные блоки ставят сверху в шахматном порядке до нужной высоты жаровни;
- потом надо положить лист из стали, который станет поддоном для угля;
- затем продолжается строительство на 2-3 уровня тем же способом;
- в конце устанавливается решетка, а сверху еще 2 ряда кирпичей.
Этот способ занимает минимум времени и не требует опыта в строительстве.
На ленточном фундаменте
Для надежной и более серьезной конструкции потребуется уже укладка фундамента по замкнутому кругу. Для этого вырывается яма глубиной полметра, высыпается гравий с песком для создания подушки толщиной около 20 см и заливается железобетон.
Пока фундамент стынет (приблизительно ждать до 3 недель), следует подготовить огнеупорные и облицовочные кирпичи. Первый вид материалов предназначен для кладки топки, а второй для всего остального.
Перед стартом работы блоки замачивают в воде, фундамент покрывают гудроном, а сверху рубероидом для гидроизоляции. Кладка кирпича ведется по схеме порядовки.
При строительстве топки и жаровни применяют глину, для остальных элементов печи используют стандартный раствор.
По завершении работ необходимо протапливание печи при максимальной температуре, затем длительная сушка. В теплую погоду без осадков такой процесс займет от 5 дней, а в холод и дождь не более 3 недель.
Из газового баллона
Существует оригинальный и практичный способ изготовления барбекю своими руками из металла для тех, кто владеет болгаркой и сварочным аппаратом.
Принцип конструирования несложный и займет около 2 часов:
- берется пустой 50-литровый баллон длиной до 1,2 метра;
- затем его переворачивают вверх дном, а снизу откручивают вентиль (так быстро удаляют остатки газа);
- по шву делается поперечный срез при помощи болгарки;
- получаются 2 части баллона: одна будет основание жаровни, другая — крышка;
- сваркой крепятся петли на заклепках и ручки;
- по периметру устанавливают металлические уголки для шампуров;
- по всему дну баллона проделываются маленькие сквозные отверстия (они обеспечат тягу во время топки);
- в конце к корпусу привариваются ножки.
Барбекю из газового баллона своими руками готово к использованию.
Правила эксплуатации
Печь прослужит долго, если правильно за ней ухаживать. Очищать решетки от грязи после каждой жарки, а дымоход минимум раз в полгода.
Важно соблюдение техники пожарной безопасности:
- контролировать интенсивность огня;
- не допускать рядом с жаркой легковоспламеняющихся предметов;
- не использовать для розжига бензин или керосин.
Чтобы избежать постепенного разрушения конструкции от резкого колебания температур, перед использованием в холодную погоду устройство надо просушить на медленном огне в течение 15 минут.
Для сборки барбекю своими руками по чертежам и фото не потребует много усилий, если следовать пошаговой инструкции.
В магазине, конечно, продаются уличные печи, но приготовленные блюда на лично построенном сооружении будут казаться еще вкуснее, а сердце наполнится радостью за такой самостоятельный труд.